Dicoding's Blog

2 Tahun Dicoding


Tak terasa telah 2 tahun dicoding hadir menemani lebih dari 42,000 developer di Indonesia. 2016 adalah tahun yang sangat menarik bagi kami, karena 140 event developer terselenggara dalam satu tahun.

2 tahun dicoding

Bandung, 5 Januari 2016 – Terima kasih kepada kawan-kawan komunitas, partner industri, dan pemerintah yang telah membantu misi kami dalam rangka pemerataan teknologi dengan memberikan pelatihan kepada lebih dari 20,000 developer yang berasal dari 250 kota. Program pembelajaran jarak jauh dicoding academy dirancang untuk membekali siswa dalam menghadapi tantangan saat ini dan kedepannya. Lebih dari 20,000 developer telah belajar melalui dicoding academy dan 2,000 lulusan telah bekerja di berbagai perusahaan teknologi maupun membangun produknya sendiri.

Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada kawan-kawan di Google, IBM, Intel, dan Microsoft yang telah berkenan bekerjasama membangun kurikulum terbaik untuk mengangkat derajat developer Indonesia. Tak lupa kami juga ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada kawan-kawan reviewer yang telah mereview lebih dari 100 GB kode buatan developer seantero Nusantara. Semoga ilmu yang bermanfaat bisa menjadi berkah untuk kita semua.

Demi bisa membantu lebih banyak developer, mulai hari ini semua modul dalam kelas reguler dicoding academy dapat dibuka secara gratis oleh user yang telah terverifikasi. Namun untuk mendapatkan validasi dan review dari mentor dicoding, siswa dapat melakukan upgrade dengan menggunakan dicoding point.

Lebih dari 3,800 produk digital dalam bentuk aplikasi maupun game telah dibuat oleh kawan-kawan dicoding dan telah diunduh lebih dari 330 juta kali. Kami ingin mengucapkan terima kasih banyak karena telah menjadi bagian dari keluarga besar dicoding dan berkarya untuk Indonesia. Menyambut 2017, mari kita banjiri market lokal dan global dengan produk terbaik developer Indonesia.


Tips Membuat Logcat Android Lebih Berwarna

Pernah mengalami kesulitan untuk membedakan error ataupun hanya sekedar info di Logcat Android Studio? Nah, kali ini dicoding akan memberimu tips untuk membuat Logcat Android Studio mu lebih berwarna. Ok langsung saja ya. Pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka settingan Logcat.

Continue reading

Tips membuat Splash Screen Android

Hay guys, kali ini kita akan belajar bagaimana membuat Splash Screen Android. Splash Screen merupakan salah satu pattern dalam Android Development. Splash Screen diimplementasikan pada saat aplikasi mulai dijalankan dengan memperlihatkan brand logo aplikasi. Hasil akhirnya akan seperti ini.

splash_screen

Langkah-langkah:

Continue reading

Tips Memilih Kelas Dicoding

Hai kawan! Sudah pernah mengunjungi dicoding.com belum nih? Sudah lihat kelas-kelas yang ada di dalamnya? Atau kalian sudah mengikuti semua kelas yang ada? Kalau gitu kalian keren hehe..

Pada sesi kali ini kami akan membagikan tips dalam memilih kelas (course) di Dicoding. Nah langsung aja nih ya kita list dulu ada kelas apa saja di Dicoding saat ini:

1) Belajar Membangun Aplikasi Android Native

1

  • Materi Pembelajaran : Activity, Intent, Fragment, Flexible UI , Android Layout, Listview, Custom Listview,  Custom Adapter Listview, dan GridView
  • Disusun oleh : Tim Google Developer Expert (Sidiq Permana)
  • Bahasa Pemograman : Java OOP
  • Tools yang digunkaan : Android Studio
  • Tingkat Kesulitan : Pemula – Menengah
  • Reward : 200 Point & 400 XP
  • URL : https://www.dicoding.com/academies/26

 

Continue reading

Mengatasi No find device Android Studio

Hai devs, pernahkah kalian mengalami device emulator yang tidak ditemukan di Android studio. Seperti yang terjadi pada gambar ini.

nofind

Untuk mengatasi No Find Device di Android Studio ini kalian dapat mengecek apakah sudah menginstall Google USB Driver yang terdapat pada SDK manager. Apabila sudah, namun device tetap tidak muncul kalian dapat mengikuti cara seperti di bawah ini.

Langkah-langkah:

Continue reading

Tips membuat Toolbar Android

Hay guys, kali ini kita akan belajar bagaimana membuat custom Toolbar yaitu membuat TitleBar menjadi berada di tengah seperti layaknya TitleBar pada aplikasi Instagram atau Go-Jek. Hasilnya seperti ini.

result_toolbar

Langkah-langkah:

Continue reading

Tips Kirim Mengirim Data Antar Fragment

Halo, semua! Apakabar hari ini? Sudah siap belajar? Jika sebelumnya dicoding tips membahas tentang kirim mengirim data antara activity dan fragment, sekarang kita membahas kirim mengirim data antar Fragment. Nah sebelum itu, aplikasi yang akan di contohkan di sini merupakan upgrade  atau modifikasi dari contoh sebelumnya (Tips Kirim Mengirim Data Antara Activity dan Fragment), jadi bagi kamu yang baru bergabung, silahkan di lihat dulu ya J

Gimana, sudah siap projeknya? Oke kita mulai ya. Karena disini kita akan mengsimulasikan perpindahan data antar Fragment dan di contoh sebelumnya baru ada satu Fragment, jadi buat dulu ya Fragment keduanya. Disini nama Fragment keduanya “SecondFragtry” seperti biasa create blank fragment. Sebentar kalian ngerasa aneh ga dengan penamaan class-nya kenapa “Fragtry”? Sebenernya itu singkatan dari “Fragment Try” ya cuman iseng-iseng writer aja sih hehe… Semoga tidak mengurangi semangat dalam belajar di sini.

Fragment kedua sudah di buat, mari kita modifikasi tampilan Fragment pertama “Fragtry” sebagai berikut :

1

Continue reading