Bangun Karirmu Sebagai Developer Profesional

Jadilah tuan rumah di negeri sendiri dengan belajar langsung dari para inovator dan developer expert

#ceritadicoding : Story of Dicoding

Dicoding secara resmi diluncurkan tanggal 5 Januari 2015 untuk menjembatani developer Indonesia dengan kebutuhan dan permintaan pasar yang semakin kompetitif. Melalui keempat pilar: challenge, event, academy, dan jobsdicoding secara giat bekerja untuk mewujudkan misinya menumbuhkembangkan ekosistem industri IT di Indonesia dengan mengasah talenta terbaik menghasilkan produk teknologi unggul yang mampu bersaing di pasar lokal maupun global.

Ilustrator Game Brigitta Rena dan Dunia Dongengnya

Ilustrator Game Brigitta Rena dan Dunia Dongengnya

Saya suka menggambar tanaman, kelopak bunga, monster aneh, dan karakter dongeng imajinatif (Brigitta Rena, Art Director Game “She and the Light Bearer) Baca juga: “She and the Light Bearer,” Game Juara Dicoding Challenge yang Mendunia Rena kecil suka menggambar, menari, dan mendongeng. Mengaku paling jatuh cinta pada desain karakter, ia ...

Promo Februari 2019: Beli 1 dapat SEMUA Kelas Picodiploma Dicoding

Promo Februari 2019: Beli 1 dapat SEMUA Kelas Picodiploma Dicoding

Hai rekan-rekan developer! Promo Dicoding yang satu ini, belum pernah ada sebelumnya! Khusus di bulan Februari 2019 ini, beli SATU kelas Picodiploma, berhadiah SEMUA Kelas Picodiploma. Terbatas untuk pembelian via E-commerce via:  Tokopedia: https://www.tokopedia.com/dicoding  Bukalapak: https://www.bukalapak.com/u/dicoding  Yakin, mau dilewatkan begitu saja? Tentukan mana yang akan kamu ambil dari 4 pilihan di bawah ini. ...

Kenali Passion sedari Dini: Catatan Seorang Developer Android

Kenali Passion sedari Dini: Catatan Seorang Developer Android

“Perempuan dan laki-laki punya kesempatan sama untuk maju. Yang penting, kenali passion sedari dini,” tegas Jessica Nathania, developer asal Bandung. Prinsip hidup ini membantu Jen meraih beasiswa MADE, lulus dari jurusan pilihan, dan kini memulai karir engineer-nya. Simak cerita Jen berikut ini. Suka Dunia Komputer Sejak SMP Sedari SMP Jen ...

Menerapkan Espresso Idling Resource pada Instrumentation Testing: Tutorial Kelas KADE

Menerapkan Espresso Idling Resource pada Instrumentation Testing: Tutorial Kelas KADE

Hi Kawan-kawan Peserta KADE, Apa submission tugas ke-4 mu pernah direject karena gagal instrumentation test? Kalau iya, kamu nggak sendirian. Wajib ikuti tutorial ini yah. Kenapa Kerap Gagal? Buat kamu-kamu yang belum tahu, kelas Kotlin Android Developer Expert punya sebuah modul yang membahas tentang testing pada aplikasi Android. Di sana juga ...

Lima Fitur Paling Bermanfaat di Kelas Picodiploma Dicoding

Lima Fitur Paling Bermanfaat di Kelas Picodiploma Dicoding

Sejak 2015 Dicoding hadir untuk menjembatani kebutuhan industri dengan keahlian teknis para developer. Dicoding memberi kesempatan untuk para developer belajar, menantang dirinya sendiri, berjejaring dan menunjukkan hasil karyanya.   Kelas Picodiploma Dicoding itu Apa sih? Lewat pilar Academy, Dicoding bercita-cita menumbuhkembangkan talenta digital Indonesia. Tercatat lebih dari 60,000 developer dari ...

Ngoding dalam Hening: Programmer yang Mengembangkan Aplikasi Inklusif Ramah Difabel  

Ngoding dalam Hening: Programmer yang Mengembangkan Aplikasi Inklusif Ramah Difabel  

Pukul 6 pagi. Matahari di langit Yogya masih malu-malu. Hastu berdiri mengantri di baris terdepan. Ia peserta yang datang paling pagi di acara Bekraf Developer Day (BDD) Yogya (3/11). Sepanjang acara, ia ingin di baris pertama. Jika ada yang ia tak mengerti, sesekali ia menoleh ke arah Nofri, teman sebelahnya. ...

“She and the Light Bearer,” Game Juara Dicoding Challenge yang Mendunia

“She and the Light Bearer,” Game Juara Dicoding Challenge yang Mendunia

This game has much more to offer, such as beautiful artwork and music, and overall compelling story, it is too good to miss. (player review @ Steam) “She and the Light Bearer” adalah game fairy tale lokal dengan reputasi internasional. Game karya Mojiken studio, Surabaya, ini telah meraih 9 honorable mentions* ...

Guideline ngoding di Android Studio

Guideline ngoding di Android Studio

Salah satu aspek utama yang dipentingkan oleh para Dicoding Reviewer dalam menilai submission adalah code convention. Banyak submission yang diberi catatan untuk merevisi kode karena terdapat bagian yang tidak sesuai dengan code convention. Wah, apa sih code convention ini? Sebegitu pentingnya kah? Apa yang harus kita tahu untuk ngoding di ...

Magang di Dicoding: Empat Belia, Empat Cerita, Empat Asa

Magang di Dicoding: Empat Belia, Empat Cerita, Empat Asa

Minggu ini istimewa. Kami melepas 4 belia yang selesai magang di Dicoding Space. Mereka istimewa karena binar-binar mata yang bersemangat. Karena berani menaklukan tantangan kerja dan hidup mandiri yang pertama dalam hidup mereka. Seperti apa pengalaman Hastu, Milla, Ian dan Fahri? Bagaimana caranya magang di Dicoding? Simak berikut ini yah.  ...

Tips Bertanya tentang Coding dengan Baik

Tips Bertanya tentang Coding dengan Baik

Hayo, masih sering ya bertanya tentang error hanya dengan mengandalkan foto kode dari kamera handphone? Ketahuilah teman-teman, hal ini sungguh memusingkan bagi orang yang kamu tanyai. Selain karena gambar yang mungkin tidak jelas dan tidak lengkap, orientasi gambar kadang membuat penjawab harus memiringkan hingga memutar handphone hanya untuk membaca kodemu. ...

RecyclerView Frequently Asked Question

RecyclerView Frequently Asked Question

Hal-hal yang sering ditanyakan dari  RecyclerView Ketika Kamu membuat sebuah Aplikasi, pasti tidak akan lepas yang namanya mengelola data. Lalu bagaimana jadinya jika Aplikasimu butuh menampilkan data dalam jumlah banyak ke layar? Mungkin kamu akan bingung memilih antara memakai ListView atau RecyclerView. Namun semenjak Google meluncurkan pendekatan Material Design, RecyclerView ...

Android Studio: Aplikasi Error! Apa yang harus dilakukan?

Android Studio: Aplikasi Error! Apa yang harus dilakukan?

Gimana sih, cara mengatasi kalo ada bug di Project Android Studio? Error atau masalah adalah makanan sehari-hari bagi seorang developer. Bahkan ada yang mengatakan bahwa 9/10 dari membuat program adalah googling error message, sedangkan sisanya adalah diam berjam-jam menatap layar, memikirkan bagaimana caranya agar kode yang ditulis tidak menimbulkan error ...

Dicoding Academy

Belajar membuat aplikasi dengan bimbingan developer terbaik Indonesia dan kurikulum perusahaan teknologi dunia.